RSS Eng

18 апреля, 2007

RSS

Печать

Войти в каждый детский дом

О возможностях общественного контроля в социальной сфере шла речь 17 апреля на общественных слушаниях, посвященных формам и методам работы комиссий гражданского контролякомиссий  гражданского контроля.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очировой, необходимость более плотного взаимодействия государства и общества в решении социальных проблем вызвана в первую очередь закрытостью заведений социальной сферы, что является основной предпосылкой для нарушения в них прав человека. «Обществу уже известно о массовых нарушениях прав детей и взрослых, живущих в интернатных учреждениях, о многочисленных фактах жестокого обращения с «отказными» детьми, находящимися в больницах. Общество сыграло важную роль в выявлении и обнародовании этих фактов и могло бы вести независимый общественный мониторинг ситуации и предпринимаемых мер по выходу из кризиса», - считает Очирова.

Эксперт Общественной палаты Борис Альтшулер (руководитель общественной организации «Право ребенка») рассказал собравшимся о том, что правозащитники давно продвигают законопроект об общественном контроле в местах лишения свободы. «Но законопроект – это все очень долго, - посетовал Альтшулер. – Поэтому, учитывая остроту ситуации и отсутствие федерального и регионального законодательства, мы решили идти новым путем, формировать комиссии снизу простым распоряжениям губернатора». По словам Бориса Альтшулера, основная идея состоит в возможности общественным инспекторам неожиданно, без предупреждения посещать детские дома или интернаты для умственно неполноценных. «Это не армия, не режимный объект, не тюрьма. Там нет никакой государственной тайны. Почему же эти заведения закрыты для общества?» - возмущался общественник. По его мнению, губернаторы должны быть заинтересованы в объективной информации общественников, чтобы иметь возможность навести порядок до того, как ситуация обострится.

Светлана Пронина, руководитель программы «Право ребенка на семью», подняла вопрос финансирования комисий гражданского контроля. «В проекте Положения о комиссиях записано, что финансировать общественных инспекторов должны те общественные организации, которые их делегируют. Я считаю, это не совсем правильно, - заявила Пронина. – Мне кажется, часть финансирования должна идти из регионального бюджета, поскольку власть тоже заинтересована в результатах нашей работы, а во-вторых, часть средств мог бы направить социально ориентированный бизнес, который ныне чаще всего ограничивается раздачей гуманитарной помощи».

Член Общественной палаты Олег Зыков предложил расширить список закрытых образований, куда необходим доступ общественности. «Помимо закрытых интернатов и детдомов существуют заведения с этаким псевдовоенным воспитанием. Мне кажется, самая плохая идея – построить детей в ряды и колонны. Кроме того, не будем забывать о закрытости семьи, - сказал он. - Если ребенок убегает из семьи на улицу, совсем не обязательно, что это неблагополучная семья, в которой не хватает денег. Возможно, там не хватает любви и уважения к ребенку».

По мнению Сергея Колоскова, лидера Организации родителей детей-инвалидов МООИ «Общество Даун Синдром», большое внимание стоит уделить подготовке общественных инспекторов. «Это не должен быть эмоциональный подход на уровне «плохо-хорошо», считает Колосков. – Инспектор должен знать нормативно-правовую базу, быть психологом. Кроме того, важна последовательность действий, опора на федеральные власти, взаимодействие с прокуратурой. Чтобы выявленные нарушения затем исправлялись, а не оставались лишь зафиксированными на бумаге».

Известный правозащитник Валерий Борщов поделился с коллегами собственным опытом организации общественного контроля в местах лишения свободы. «Не ждите, что вот вы примете положение, и все решится само собой, - предостерег он собравшихся. – Поначалу будет сопротивление, и сильное. Поэтому начинать работу нужно точечно, с конкретными губернаторами в конкретных регионах. Мы создали Школу общественного инспектора, разработали «Памятку» для общественного инспектора, проводим психологические тренинги по конфликтологии, поскольку очень важно выстроить отношения с персоналом заведений, которые вы намерены контролировать. Это преодолимо и возможно, мы готовы оказать вам содействие. Вам нужно создать актив, первую команду общественных инспекторов, тогда с этой ударной силой уже придется считаться, и можно было заняться продвижением закона».

По итогам заседания общественники решили создать редакционный совет для внесения в Проект положения о комиссиях гражданского контроля изменений и поправок, прозвучавших на слушаниях.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться