07 марта, 2012
RSSПечать
Подвели итоги кампании

Заявление рабочей группы ОП РФ по общественному контролю над избирательным процессом.
4 марта Общественная палата впервые провела полномасштабный мониторинг дня голосования на выборах президента России.
В качестве официальных представителей сайта Общественной палаты мы зарегистрировали 202 наблюдателя от региональных общественных палат. Вся информация, которая поступала от наших наблюдателей в течение дня голосования, оперативно размещалась в специальном разделе официального сайта Общественной палаты «Дневник общественного наблюдателя» и проверялась экспертами ситуационного центра, созданного в Общественной палате.
В общей сложности было обработано 450 сообщений от наблюдателей ОП из различных регионов, в call-центр Общественной палаты также поступило 223 звонка от избирателей (подробнее).
В ряде случаев членам ОП РФ удавалось защитить права избирателей в оперативном режиме без привлечения дополнительной помощи, однако по нескольким эпизодам было принято решение обратиться в профильные государственные органы.
В частности, в связи с предположительными нарушениями процедуры голосования на одном из избирательных участков республики Северная Осетия нами была направлена информация в Генпрокуратуру (подробнее); 6 марта Общественная палата подготовила письмо на имя председателя ЦИК России Владимира Чурова с просьбой провести проверку работы тех участковых избирательных комиссий, по вине которых в нескольких регионов не смогли проголосовать граждане с ограниченными возможностями здоровья (подробнее).
Члены ОП РФ также продолжают разбирательства по ряду других эпизодов, в которых, по нашим сведениям, были ущемлены права избирателей или наблюдателей за избирательным процессом.
Мы считаем, что проведенная работа требует дальнейшего осмысления и анализа, итоги которого должны быть отражены в Докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества в 2012 году.
В целях развития полномасштабного общественного контроля во время избирательных кампаний всех уровней мы будем использовать данный опыт в дальнейшем, в том числе на региональных выборах губернаторов, законодательных собраний и муниципалитетов. Уверены, что подобная мобилизация гражданского общества, его активизация на местах в будущем станет серьезным подспорьем в организации избирательного процесса.
Мы также уверены, что назрела необходимость внести поправки в действующее законодательство, разрешающее не только представителям политических партий и СМИ, но и общественным организациям выдвигать своих наблюдателей на выборы. Данные изменения станут реальным отражением современных вызовов общества.