13 марта, 2012
RSSПечать
Как взбодрить школьников?

Комиссия ОП по здоровью нации, развитию спорта и туризма провела 12 марта круглый стол, посвященный проблемам развития школьного спорта в Москве. С инициативой обсуждения выступил заместитель председателя Комиссии ОП, вице-президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев. Он отметил, что здоровье людей закладывается с детства, однако школа, в которой ребенок проводит большую часть времени, не всегда способна сохранить здоровье ребенка, поддерживая на должном уровень его физическую активность.
Говорили о нехватке и низком качестве инвентаря, устаревшей инфраструктуре школ, недостаточном использовании методик работы с разными школьниками, о «третьем часе» физкультуры, о занятости и физической активности «освобожденных» детей.
«Почему мы всегда делим детей на здоровых и нездоровых и говорим только о работе со здоровой категорией, а что делать с остальными? Должны быть рекомендации по работе с детьми, которые имеют ограничения по здоровью, — считает учитель физической культуры ГОУ ЦО № 2010 Дмитрий Бесполов. — Если есть освобождение — то, например, в каких случаях ребенку нужно категорически запретить физические нагрузки? Преступление запускать ребенка на кросс с больным сердцем, но мяч он бросить может? Я как учитель должен предоставить выбор ребенку».
По словам председателя комитета Всероссийской Федерации школьного спорта Дмитрия Холодняка, 53% школьников имеют ослабленное здоровье, причину эксперт видит в низкой двигательной активности с приходом ребенка в первый класс. «Дефицит двигательной активности в младших классах —
От экспертов звучали самые разные предложения: создать центры для стажировки учителей, приглашать известных спортсменов в школы, отказаться от обилия спортивного инвентаря зарубежного производства, заменить козла, коня и перекладину на современное оборудование, переименовать физкультуру в арт-спорт, провести сертификацию инвентаря.
«Из- за разношерстности и противоречивости выступающих реальной картины состояния школьного спорта не сложилось», — отметил председатель Комиссии ОП Лео Бокерия. Например, банальный вопрос, сколько в стране школьников, имеющих спортивных разряд, поставил всех присутствующих в тупик.
«Тем более не ясно, по каким видам спорта, в каких регионах какой вид спорта популярнее, о чем можно говорить, если нет даже этих данных? А по этим и другим цифрам можно составлять картину того, что сейчас происходит, а затем что-то рекомендовать», — покритиковал выступающих председатель Комиссии.
Он также заметил, что за большинством предложений по изменению ситуации со школьным спортом отсутствуют факты и обоснования, а есть только коммерческий интерес. Он предложил за неделю сформулировать все вопросы, аргументировать их и после этого осенью повторно обсудить проблему.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России