24 сентября, 2012
RSSПечать
Кто-то должен позаботиться о детях

Сегодня в Общественной палате состоялся круглый стол, на котором члены ОП и приглашенные эксперты обсудили вопросы обеспечения безопасности детского отдыха и туризма.
Член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что «должна быть создана единая система обеспечения для регулирования вопросов обучения и безопасности детей».
«В ближайшее время с участием представителей ОП будет создан Национальный центр безопасности детского отдыха и туризма, который как институт гражданского общества будет продвигать интересы туристов-детей и туристов-школьников, отстаивать их в органах госвласти и в контактах с представителями бизнеса, как туристического, так и страхового», — заявил эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко.
Как сообщил эксперт Общественной палаты по детскому отдыху Сергей Минделевич, с 2010 года количество детских палаточных лагерей в России сократилось в 4,5 раза из-за введенных Роспотребнадзором жестких санитарных правил. «В 2009 году в России организовывалось 7 тысяч палаточных лагерей, в которых отдыхало 600 тысяч детей. После введения новых санитарно-гигиенических правил в 2012 году их количество сократилось в 4,5 раза — до 1,6 тысячи», — сообщил Минделевич.
В свою очередь член Общественной палаты Сергей Марков заметил, что нужно восстанавливать детские лагеря. «И важно, чтобы эти объекты отвечали современным требованиям безопасности», — отметил Марков.
Дмитрий Давыденко уверен, что на сегодняшний день существуют три основных вопроса безопасности детского туризма: страхование, процесс организации поездок и специальное образование тех, кто работает с детьми. «Считаю, что вопрос обеспечения детского отдыха должен обсуждаться на федеральном уровне, и решения должны принимать относительно всех регионов России», — подчеркнул он.
«Количество детей, гибнущих во время летнего отдыха в России, падает. В 2010 году погибло 25 детей, в
Он назвал ничтожным число детей, которые прошедшим летом отправились на оздоровительный отдых. «Летом 2012 года в российских детских оздоровительных учреждениях отдохнули 5,4 миллиона детей. Но из 49,5 тысячи детских учреждений более 85% — лагеря с дневным пребыванием при школах, куда родители отдают детей на время, пока работают. Можно ли говорить об оздоровлении детей в этих лагерях? Если ребенок летом ходит в ту же школу, что и зимой, каким будет оздоровление? Никак это не заменит нормальный отдых на природе», — отметил Сергей Минделевич.
Член Академии детского и юношеского туризма и краеведения и руководитель отдела туризма в Доме детского творчества на Воробьевых горах Александр Алексеев рассказал, что сегодня в регионах документы на детские туристические походы практически не оформляются, так как требований слишком много.
«Мы теряем педагогов, которые выходят на пенсию, и не приобретаем молодых, потому что, когда нужно 53 документа заполнить на каждый турпоход, они теряются. Если в ноябре или марте в детские каникулы выйти на маршрут, где много туристских групп проходит, и спросить, как оформлен поход, из двух десятков одна группа скажет, что у нас все оформлено. Вся периферия ничего не оформляет», — признал Алексеев.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России