07 февраля, 2013
RSSПечать
Проверка на реальность

Члены ОПРФ и региональных палат обсудили работу по мониторингу исполнения президентских Указов.
Открывая семинар, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский подчеркнул, что для мониторинга исполнения Указов Президента выбраны 8 наиболее актуальных и болезненных пунктов, направленных на решение особо значимых социальных задач.
«Формально идею мониторинга поддерживают все, но начав работу, мы столкнулись с множеством проблем. Причины понятны. Это объемная работы, она требует и интеллектуальных усилий, и определенных финансовых затрат. Но делать эту работу, безусловно, необходимо и важность ее несомненна. Руководство страны доверяет нам дать реальную, живую оценку работе органов исполнительной власти. Важно понять и оценить насколько и каким образом меняется жизнь людей вследствие исполнения Указов Президента. Мы предлагаем обсудить на сегодняшнем семинаре основные механизмы этой работы, а также методы сбора и обработки информации», — пояснил Островский.
Он также призвал представителей региональных общественных при проведении мониторинга пользоваться не только официальными данными, а больше опираться на «живой опыт конкретных людей».
Тему продолжил член ОП Иосиф Дискин. Он подчеркнул, что общественный мониторинг — это не социологическое исследование. «Научной работой будет заниматься ФОМ, а наша задача рассмотреть работу по исполнению Указов Президента по существу — не в цифрах и отчетах, а в реальных делах. Наши сигналы должны стать основой для совершенствования системы государственного управления», — заявил он.
Говоря о механизмах, Иосиф Дискин предложил максимально использовать доступные для общественных палат инструменты — слушания, круглые столы, работу с обращениями и письмами граждан. «Это наполнит наш мониторинг «дыханием реальной жизни», — считает член ОП. — А для того, чтобы эти инструменты работали, необходимо через СМИ максимально информировать граждан о проведении мониторинга. Что касается обработки информации, было бы разумным привлечь к этой работе студентов региональных вузов, в первую очередь, с факультетов социологии и политологии», — добавил Иосиф Дискин.
Член ОП Елена Тополева считает, что перед началом работы необходимо получить от «федеральных и региональных ведомств полную информацию о том, какова ситуация, например, с трудоустройством инвалидов и какие меры государство намерено принять».
«Прежде чем проводить мониторинг, мы должны понимать, что запланировано сделать по положениям президентских Указов. Необходимо скорректировать анкеты, проработать их для целевых аудиторий. Есть также предложение — воспользоваться ресурсом «Социальной карты РФ» на сайте ОП РФ для обработки и рассылки данных. Агентство социальной информации, которое я возглавляю, также готово подключиться к данной работе», — заявила Тополева.
Она также добавила, о том, что Общественная палата уже подготовила письма губернаторам.
«От каждого главы региона мы надеемся получить информацию о комплексе мер, «дорожных картах», которые они намерены осуществить в этом году. Точно такое же письмо направлено в Министерство труда и социального развития», — сообщила Тополева.
Член ОП Сергей Марков считает, что «участники мониторинга должны быть не столько инспекторами, сколько сотворцами процесса реализации Указов».
«Здесь должен быть и элемент мониторинга, и элемент создания программы. В этом суть рассылаемой анкеты. Она предполагает не только выявление проблемы, но и пути решения. Кроме того, нам необходимо отладить взаимодействие между комиссиями ОП РФ и комиссиями региональных палат по конкретным направлениям», — заявил Марков.
Председатель Комиссии ОП Республики Хакассия по улучшению окружающей среды, социальной политике и повышению качества жизни населения Елена Духмина считает, что необходимо оптимизировать предлагаемую систему мониторинга.
«Технология осуществления не совсем понятна. Так, например, косвенно затронуты проблемы людей с инвалидностью. На этом необходимо сделать акцент. Речь идет об инклюзивном развитии. Если будет инклюзив, то общество будет готово к равным отношениям не только в образовательной, но и во всех сферах. В Хакассии, например, мы планируем создать совет по инклюзиву», — сообщила Духмина.
Также представителей региональных палат беспокоили вопросы относительно объема анкеты (они предложили сократить количество пунктов в несколько раз), ресурсов, которые могут быть задействованы в ходе опросов, порядок проведения анкетирования.
Напомним, что следующий семинар состоится в апреле.
- Материалы
-
-
Проведение общественного мониторинга реализации Указов Президента РФ в области развития образования (Скачать — 459.5 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»