22 апреля, 2013
RSSПечать
Учителей — под защиту ОП

Общественная палата РФ берет на контроль расследование уголовного дела о взятках, возбужденного в отношении директоров двух элитных школ Челябинска. Материалы дела были переданы члену ОП РФ Владиславу Грибу во время его визита в Челябинск на общественную конференцию «Иммунитет к социальной несправедливости», где он представил доклад «Актуальные проблемы организации правозащитной деятельности в России».
«В Челябинской области сильный институт уполномоченного по правам человека, заметна роль Общественной палаты и ассоциации юристов, — отметил Владислав Гриб, выступая перед участниками конференции. — Есть регионы, где права омбудсменов ограниченны, а у палаты нет ни штатных сотрудников, ни поддержки со стороны власти и СМИ. Есть и такие территории, где вообще нет ни уполномоченного, ни Общественной палаты, а главы регионов говорят: „У нас и так все хорошо!“ В других субъектах Федерации мы никак не можем создать общественные наблюдательные комиссии — и губернатор, наоборот, вынужден сам искать активистов. Важно понимать, что без участия гражданского общества никаких проблем мы не решим. Что можно приехать в Москву и там чего-то добиться — это миф. Все зависит только от вас самих».
По мнению Гриба, общество может и должно обсуждать любой вопрос, но его нужно приучать к этому, так как «пока граждане не готовы защищать даже свои элементарные права». Как считает Гриб, это является следствием низкого уровня правовой культуры, и главная задача правозащитников — его повышение.
Среди рассмотренных на конференции вопросов — ситуация с запретом на избрание юристов в состав квалификационной коллегии судей. «В Челябинской области создан прецедент, и от того, как он будет разрешен, во многом зависит положение судей в регионе», — подчеркнул Гриб.
Другим вопросом повестки дня стала проблема «черных риэлторов». Как заявил Гриб, сегодня главное — не допустить социального взрыва, в целом же проблема требует изменений законодательства. «Депутаты в общем с этим согласны, — говорит Гриб. — Только делается все уж очень медленно. Я все понимаю: есть бюджет, есть Олимпийские игры, но есть ведь и системные задачи, которые нельзя откладывать. Сейчас мы с региональным уполномоченным начнем решать этот вопрос на уровне области, а затем будем вместе дорабатывать в Москве».
Помимо этого Владислав Гриб встретился с правозащитными экологическими организациями Челябинской области и заявил, что в ближайшее время в России появится многомиллиардный экологический фонд, куда будет отчисляться процент от прибыли производителей упаковки. Средства, в том числе, могут пойти и на экологические экспертизы, доказывающие, что те или иные действия властей или частных организаций вредят экологии.
«Готовится закон, суть которого в том, что либо ты сам утилизируешь упаковку, либо платишь процент в этот фонд, — рассказал Гриб. — Думаю, что у нас должна быть специальная программа поддержки экологических объединений, которые проводят общественную экспертизу».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»