31 июля, 2013
RSSПечать
В ОП откроется «горячая линия» для авиапассажиров

В Общественной палате РФ создадут временный ситуационный центр по проблемам пассажирских авиаперевозок. Об этом заявил эксперт ОП РФ, председатель Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко на круглом столе «Авиаперевозки в высокий туристический сезон: проблемы и решения», который прошел 31 июля. Горячая линия на базе центра будет работать постоянно в период с 20 по 31 августа.
«Центр будет координировать взаимодействие между пассажирами и туроператорами, авиаперевозчиками и органами власти — короче говоря, с теми людьми, которые должны обеспечивать их права», — заявил Давыденко. По его словам, ситуационный центр позволит решать поступающие проблемы в максимально короткие сроки.
Заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб поддержал идею создания центра и согласился с участниками слушаний в том, что по итогам работы ситуационного центра будет целесообразно проработать соответствующие законодательные инициативы. Он заявил, что в Общественную палату и Национальную ассоциацию авиапассажиров поступает множество обращений, которые «в основном носят типовой характер, то есть это жалобы на работу авиакомпаний и аэропортов». «Есть и жалобы, которые носят более глобальный характер и касаются авиационной отрасли в целом, — отметил Гриб.
Директор коллегии адвокатов «Лига защиты» Роман Бобылев затронул вопрос невозвратных билетов. Он отметил, что большинство авиаперевозчиков решают этот вопрос в свою пользу, между тем, «с точки зрения Воздушного и Гражданского кодексов невозвратных билетов нет». «Многие потребители даже не обращаются в суды, так как с точки зрения результативности это не всегда адекватный шаг, чем и пользуются авиаперевозчики», — подчеркнул Бобылев.
«Если раньше, еще несколько лет назад, суды часто вставали на сторону потребителей, то сейчас ситуация иная, и реально вернуть билет через суд можно только в том случае, если речь идет о российской авиакомпании», — добавил сопредседатель Союза потребителей РФ Антон Недзвецкий. Он пояснил, что это связано с тем, что российское законодательство позволяет судам заставлять авиакомпании выплачивать потребителю всю или часть суммы, потраченной на билет, а международное законодательство — нет.
И.о. замдиректора Департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса России Сергей Сескутов затронул тему ценообразования билетов и рассказал о двух случаях создания российских low-cost-авиакомпаний, оба из которых были неудачными.
«Но намерение продолжать этот бизнес есть», — подчеркнул Сескутов. По его словам, главная причина, по которой в России не выживают low-cost компании, — это отсутствие необходимой инфраструктуры, в том числе — недостаток аэропортов. В этой связи речь зашла о реконструируемом аэропорте «Ермолино», который может стать базой для low-cost-перевозчиков в случае, если для них будет построен отдельный терминал, а также вся необходимая инфраструктура — система транспорта, рестораны, гостиницы и т.д.
Закрывая заседание, Владислав Гриб заверил, что по итогам всех мероприятий, посвященных проблемам авиаперевозок, которые прошли весной и летом в Общественной палате РФ, осенью будет проведено обсуждение всех острых вопросов совместно с Общественным советом при Министерстве транспорта, представителями других ведомств и, конечно же, с руководителями общественных организаций, работающих в данной сфере.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России