24 сентября, 2013
RSSПечать
Сирийский кризис: «мягкая сила» в действии

Члены Общественной палаты Максим Григорьев и Сергей Марков выступили в формате «Открытой трибуны» Государственной Думы по «сирийскому вопросу».
«В данный момент России удалось остановить агрессию против Сирии. Это очень серьезная дипломатическая победа. Сейчас мы с председателем Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергеем Орджоникидзе проводим масштабные исследования по „мягкой силе“. Порядка четверти присутствующих на мероприятии людей, которых мы опросили, считает, что России надо встроиться в западный mainstream и, как говорится, не высовываться — и только от этого „мягкая сила“ России будет увеличиваться. Но дипломатическая победа России, касающаяся Сирии, и та резонансная поддержка, которую мы получили со стороны мирового сообщества, наоборот показывает как раз то, что наша „мягкая сила“ вырастает, когда Россия ведет себя независимо», — сказал в своем выступлении член ОП Максим Григорьев.
«Американцы или целый ряд стран могут пытаться задействовать „арабский сценарий“. Любой недопуск наблюдателей, среди которых большинство представителей стран НАТО и различных спецслужб, очевидно, будет использоваться в качестве мотивировки оказания давления на Сирию», — считает член ОП.
По мнению общественника, в урегулировании конфликта должны участвовать не только представители власти, но и международное гражданское общество.
Помимо этого, по словам Максима Григорьева, российским спецслужбам необходимо обратить внимание на российских граждан, которые воюют в Сирии на стороне боевиков. «Сейчас там проходят специальную военную подготовку сотни обученных людей. И мы опасаемся, что потом они могут перенести этот опыт на российский Кавказ. И нашим специальным службам необходимо обратить особое внимание на сирийский конфликт», — отметил Григорьев.
В свою очередь член Общественной палаты России Сергей Марков считает, что мировое сообщество должно выработать механизм реагирования на ситуации, подобные той, что сложилась вокруг Сирии.
«Надо воспользоваться энергией этого кризиса и разработать модель реагирования на такого рода конфликты со стороны мирового сообщества», — заявил он.
«Допустим, в СМИ появилась информация, что где-то использовали оружие массового оружия. Что должно дальше происходить? Специальный подкомитет, который должен быть создан при Совете Безопасности, направляет туда миссию, которая собирает информацию, анализирует и делает выводы: использовалось оружие массового поражения или нет. И когда доказано применение оружия, тогда вступают в силу механизмы реагирования. Сейчас очень хороший момент, чтобы прописать работу этих механизмов», — добавил член ОП.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России