RSS Eng

31 мая, 2018

RSS

Печать

О судебном процессе в Литве, касающемся событий 13 января 1991 года в г. Вильнюсе

Заявление Общественной палаты Российской Федерации

О судебном процессе в Литве, касающемся событий 13 января 1991 года в г. Вильнюсе

В мае 2018 года Вильнюсский гарнизонный суд Литовской Республики предъявил обвинения в виде лишения свободы на длительные сроки в связи с событиями, произошедшими в январе 1991 года в Вильнюсе. Лицами, привлеченными к уголовной ответственности, являются государственные и партийные деятели СССР и Литовской ССР, среди которых министр обороны СССР маршал Советского Союза Д.Т. Язов, военнослужащие и сотрудники специальных подразделений СССР, осуществлявшие в январе 1991 года законные действия по защите конституционного строя СССР и поддержанию общественного порядка на территории Литовской Республики, которая входила в указанный период в состав Советского Союза.

Вильнюсский суд пытается обвинить этих граждан в совершении преступлений против человечества, военных преступлений, применении запрещенных средств ведения войны.

Общественная палата Российской Федерации решительно осуждает действия литовских властей в отношении бывших граждан Советского Союза и считает, что данное уголовное преследование является откровенно политической акцией, не основанной на каких-либо достоверных доказательствах, оно грубо нарушает общепризнанный правовой принцип «Закон обратной силы не имеет», поскольку деяния, им инкриминируемые, произошли за два десятилетия до того, как в Литовской Республике были приняты и вступили в законную силу собственные нормы уголовного законодательства.

Наряду с этим власти Литовской Республики, используя судебный процесс по упомянутому делу, пытаются представить Россию в качестве государства, прибегающего к незаконному применению силы в международных отношениях.

Общественная палата Российской Федерации заявляет о важности усиления поддержки со стороны государственных и общественных организаций Российской Федерации, привлеченных к ответственности по данному так называемому уголовному делу, а также активного использования средств массовой информации по освещению указанных вопросов.

Общественная палата Российской Федерации призывает привлечь представителей российских и зарубежных экспертных сообществ для проведения независимого расследования действий литовских полицейских и судебных органов на предмет соответствия их действий нормам международного права.

Общественная палата Российской Федерации

Актуальный комментарий

В российских ресторанах запретили курение кальянов и вейпов

  • Султан Хамзаев

    30.10.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Несколько лет шла ожесточенная борьба неравнодушных граждан с табачными лоббистами»

Twitter промаркировал репортаж RT как вводящий в заблуждение

  • Мария Бутина

    30.10.2020

    Мария
    Бутина

    «Это ущемление, введение цензуры на территории РФ, а это категорически неприемлемо»

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

  • Наталья Кирюхина

    30.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Необходима тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних»

В Ницце произошел теракт: трое погибших, обезглавлена женщина

  • Альбир Крганов

    30.10.2020

    Альбир
    Крганов

    «Ничто, никакие воззрения, никакие убеждения не могут оправдывать убийство. Священный Коран очень четко об этом нам говорит»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться