RSS Eng

19 июля

RSS

Печать

«Все больше примеров, когда налаживается связка — университеты и НКО» — Елена Тополева-Солдунова

На форуме «Сообщество» обсудили роль вузов в развитии некоммерческого сектора

«Все больше примеров, когда налаживается связка — университеты и НКО» — Елена Тополева-Солдунова

Экспертная сессия «Участие университетов в развитии некоммерческого сектора: задачи, ресурсы и практики» прошла в Туле в рамках форума «Сообщество». На мероприятии обсудили роль современных университетов в решении задач развития некоммерческого сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций. Эксперты обсудили, как вовлечь потенциал вузов в развитие некоммерческого сектора и какие практики ресурсной поддержки вузами НКО можно предложить к внедрению и тиражированию.

«Становится все больше примеров, когда налаживается эта связка — университеты и НКО. Вузы становятся площадкой для методической поддержки того, что делают некоммерческие организации, либо работают в качестве ресурсных центров или центров дополнительного образования для представителей НКО», — сказала модератор секции, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, есть масса моделей для взаимодействия НКО и вузов, но пока это не стало устоявшейся системой. «На сегодняшнем уровне развития пока это лишь отдельные примеры, но среди них встречаются довольно интересные и яркие варианты», — рассказала общественница.

На сессии рассмотрели один такой пример успешного взаимодействия, который представила Елена Исаева, директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив», заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области, к.ю.н, доцент кафедры социального и семейного законодательства Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Она назвала это «третьей миссией» университета. «Первые две миссии — это образование и воспитание молодого поколения, но вуз не может замыкаться на себя и только на своих студентов, вуз должен выходить за свои пределы и работать с регионом, в том числе с некоммерческим сектором», — убеждена Исаева, добавив, что «НКО — это та необходимая среда и те субъекты, с которыми должны сотрудничать университеты».

Отвечая на вопрос, зачем НКО нужны университеты, Елена Исаева отметила, что НКО не имеют ресурсных элементов поддержки, им негде проводить мероприятия, им негде взять транспорт, если нет специальных программ в областном бюджете (а если и есть, то предоставляется на конкурсной основе).

«У них нет возможности прийти и сказать: „Мне надо завтра‟. Поэтому мы объяснили НКО, что вуз — это такой своеобразный ресурсный центр, куда можно прийти и сказать: „Надо поехать и вывести нашу целевую аудиторию за город, нам нужен автобус‟. Если у университета есть автобус, то почему бы его не дать, если он свободен. Помимо этого, НКО получают и площади для проведения мероприятий, и экспертов из университетов, и иные формы поддержки, в том числе финансовую, потому что если мероприятие проводится совместно, то университет тоже вкладывает в него средства», — пояснила она.

Елена Исаева как доцент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова рассказала и о тех преимуществах, которые получает другая сторона: «Если мы привлекаем НКО в вузы, то мы получаем хороших экспертов, хороших спикеров, получаем очень разнообразную базу практики студентов: мы заключаем соглашения со студентами, и юристы, и экономисты, социальные работники имеют выход на НКО, с которыми есть соглашения, и они могут совершенно официально уходить на практику в эти организации, и даже не просто на практику, а оставаться там работать».

«В качестве примера: в нашей НКО — Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив — мы даже открыли базовую кафедру университета, которая называется «Публичная политика». Обучение проходит и на территории нашего офиса, плюс мы очень тесно взаимодействуем с юридической клиникой нашего университета. Все студенты-клиницисты успешно консультируют НКО, проводят приемы на территории ресурсного центра — получается такая смычка», — добавила Исаева.

Теги: Форум «Сообщество», Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться