RSS Eng

31 октября, 2018

RSS

Печать

Электронные сигареты, вейпы, парогенераторы: спасение для курильщиков или новые риски?

В ОП РФ обсудили вопросы профилактики табакокурения

Электронные сигареты, вейпы, парогенераторы: спасение для курильщиков или новые риски?

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Изменение общественных привычек, связанных с курением: как на них влиять?».

Член рабочей группы по взаимодействию институтов гражданского общества в сфере профилактики химических зависимостей и формированию культуры трезвого образа жизни при Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Андрей Головин рассказал о роли институтов гражданского общества в профилактике курения и формировании положительных общественных привычек.

По его мнению, гражданские институты должны быть наделены дополнительными правами и обязанностями в рамках профилактической работы в области борьбы с курением.

«Например, сейчас мы должны оформлять массу документов, чтобы проводить профилактическую работу в учебных заведениях, это мешает и нам, и директорам школ, которые нас приглашают», — пояснил эксперт.

Он также рассказал, что в апреле текущего года рабочая группа при ОП РФ разработала концепцию участия институтов гражданского общества в профилактике табакокурения, потребления алкоголя, наркотиков, формирования трезвого здорового образа жизни. Документ рассылается по различным гражданским институтам и уже поддержан почти 50 некоммерческими организациями по всей стране.

Кроме того, члены рабочей группы создали первую онлайн-библиотеку профилактических материалов «Профилактика.онлайн» для гражданских институтов.

«Наша задача — не просто выложить большой объем информации, но и переработать его специально для НКО, которые ведут профилактическую работу в регионах», — уточнил Андрей Головин.

Директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга «Ромир» Инна Караева рассказала о том, как отражается тренд здорового образа жизни на рынке табачных изделий, отметив в первую очередь, что за последние пять лет в России зафиксировано снижение количества курильщиков, а причиной отказа от табака прежде всего является стремление к сохранению здоровья и в меньшей степени экономические причины.

Спикер также подчеркнула, что главной причиной отказа от курения сигарет среди молодежи является появление альтернативных способов потребления никотина — электронных сигарет, вейпов и парогенераторов.

Отмечалось, что многие курильщики указывают на недостаток информации об этих устройствах.

Заведующий отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета, президент Противоракового общества России Давид Заридзе рассказал присутствующим об электронных сигаретах и системах нагревания табака: «Электронные системы доставки табака в среднем содержат на 90 процентов меньше канцерогенных веществ и никотина, чем сигареты. Согласно среднесрочным исследованиям, риска появления сердечно-сосудистых заболеваний не выявлено. При этом изучить влияние электронных сигарет на развитие рака в среднесрочных исследованиях невозможно, здесь необходим длительный период — в 10–20 лет».

В свою очередь заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заметил: «Исследования, существующие на данный момент, склоняют нас к решению о том, что альтернативные способы потребления никотина являются менее вредными. В действительности на этот счет консенсуса нет. В частности, у ряда британских специалистов есть мнение, что все тесты, доказывающие безопасность электронных сигарет, являются дефектными».

Кроме того, Олег Салагай подчеркнул, что своей высокой технологичностью такие изделия привлекают внимание несовершеннолетних. По его словам, статистика показывает серьезный рост потребления электронных сигарет молодыми людьми, и такая тенденция наблюдается во всем мире.

В этой связи спикер напомнил, что Правительством РФ было принято решение об идентичном регулировании оборота и электронных, и обычных сигарет. Речь, в частности, идет о запрете на использование в общественных местах и продажу несовершеннолетним.

«Я призываю коллег со стороны общественности и медицинского сообщества поддержать это идею. Роль гражданского общества здесь очень велика», — сказал замминистра.

Говоря о регуляторных аспектах обращения никотиносодержащих продуктов в РФ, председатель межвузовского комитета по этике при Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов, член Общественного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре Елена Вольская отметила, что запретительные меры и повышение акцизов пока не привели к ожидаемому успеху. В частности, в отчете американского онкологического общества за 2018 год указало, что по обращению табачных изделий Российская Федерация все еще входит в пятерку стран, которые несут самые большие экономические потери из-за высокой заболеваемости населения «табачными» заболеваниями.

По данным ВОЗ, потребление табака является одной из ведущих причин смертности во всем мире. Курение представляет существенную угрозу для здоровья россиян и несет за собой негативные медицинские, демографические и другие социально-экономические последствия.

В последние годы государством предприняты комплексные меры по борьбе с курением, включая принятый в 2013 году антитабачный закон, ставший одним из самых жестких в мире. В результате среди взрослого населения страны уровень курения снизился с 39,4 процента в 2009 году до 30,9 процента в 2016-м. Тем не менее распространенность курения в нашей стране остается по-прежнему высокой.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться