RSS Eng

25 мая

RSS

Печать

#ВместеНКО: телефонная цепь объединила орловских студентов «золотого» возраста

Волонтеры создали единую телефонную сеть для 450 пенсионеров

#ВместеНКО: телефонная цепь объединила орловских студентов «золотого» возрастаФото:hron.ru

Опытом работы в условиях вынужденной самоизоляции поделились активисты Орловской областной общественной организацией «Знание» — в 1999 году ею был создан Народный университет золотого возраста.

Его участники — активные пожилые люди — посещали образовательные программы, общались, организовали хор, танцевальный коллектив, агентство услуг «Бабушка на час». Многие из «золотых» студентов — люди одинокие. В период самоизоляции они остались наедине с собой, а снижение общения и изменение привычного образа жизни нередко приводит к грусти и депрессивным состояниям.

О том, как общение «золотых» студентов налажено сегодня, организаторы проекта рассказали, обратившись на горячую линию #ВместеНКО, работающую в рамках спецпроекта Общественной палаты РФ #НаКонтроле2020.

«Очень много предложений, связанных с онлайн-общением. Но надо признать, что, хотя мы и учим пожилых людей осваивать компьютеры и интернет, они по-прежнему предпочитают консервативные формы общения, а из доступных большинству технологий — кнопочные мобильные и стационарные телефоны. Даже те, кто живет в семьях и умеет пользоваться компьютером, сейчас лишены этой возможности — он занят школьниками и студентами», — сетует организатор университета, руководитель областной общественной организации «Знание» Татьяна Кононыгина.

В поисках выхода из создавшейся ситуации руководство университета изучило европейский опыт — было принято решение адаптировать технологию, подсказанную одним из швейцарских фондов. Швейцарский проект направлен на создание внутрисемейной телефонной цепи. А орловские общественники решили эту схему использовать для соединения студентов «золотого» возраста, их знакомых, сверстников, проживающих в Орле, области и других регионах.

Технология проста: 20 волонтеров получили по четыре телефонных номера. Их задача — позвонить и спросить пожилых людей о самочувствии и потребностях. Если есть проблема, волонтеры обращаются к координатору, который дежурит по графику в офисе, а тот, в свою очередь, подключает специалистов-психологов, обращается в организации, занимающиеся доставкой продуктов питания, других необходимых товаров и иной помощью старшему поколению, — в штаб ОНФ, Красный Крест, партийные штабы помощи или к волонтерам-медикам. Кроме установления контакта и выяснения проблем, волонтеры просят своих подопечных подключиться к цепи и дают каждому еще два номера телефона. Цепь быстро растет, объединяя людей в геометрической прогрессии, — уже через несколько дней она может насчитывает более тысячи участников. Это позволяет выявить и одиноких пожилых людей, и тех, кто нуждается в особенной помощи и поддержке, привлечь дополнительные ресурсы.

«Я сама человек уже немолодой. Интернетом пользуюсь, но именно звонки от знакомых, коллег, партнеров из других регионов оказывают хорошее эмоциональное воздействие. Приходит понимание, что ты не один на один со своими проблемами», — убеждена Татьяна Кононыгина.

Сейчас в цепи уже более 450 человек. Критичных проблем за время работы цепочки не было выявлено — 12 участникам помогли с доставкой продуктов, в настоящее время решается проблема женщины, которая потеряла паспорт и не получает пенсию: она опасалась уплаты штрафа за утерю, поэтому для решения проблемы привлекали депутатов.

В одной цепочке семь человек, и все они люди старше 90 лет. Поддерживает эту группу волонтер Любовь Лаврентьевна, которая говорит, что оптимизму долгожителей можно позавидовать. Например, академик Ангелина Фроловна — один из ведущих специалистов по косточковым культурам — самоизолирована на даче, где продолжает заниматься садом. С любимым увлечение проще пережить трудности в любом возрасте, уверены студенты «золотого» возраста.

Актуальный комментарий

В российских ресторанах запретили курение кальянов и вейпов

  • Султан Хамзаев

    30.10.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Несколько лет шла ожесточенная борьба неравнодушных граждан с табачными лоббистами»

Twitter промаркировал репортаж RT как вводящий в заблуждение

  • Мария Бутина

    30.10.2020

    Мария
    Бутина

    «Это ущемление, введение цензуры на территории РФ, а это категорически неприемлемо»

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

  • Наталья Кирюхина

    30.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Необходима тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних»

В Ницце произошел теракт: трое погибших, обезглавлена женщина

  • Альбир Крганов

    30.10.2020

    Альбир
    Крганов

    «Ничто, никакие воззрения, никакие убеждения не могут оправдывать убийство. Священный Коран очень четко об этом нам говорит»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться