RSS Eng

25 мая

RSS

Печать

«Крепче держите ребенка за руку, доносите до него все правила безопасности» — Григорий Сергеев

Во всем мире отмечают Международный день пропавших детей

«Крепче держите ребенка за руку, доносите до него все правила безопасности» — Григорий СергеевФото:kalashnikov.media

Международный день пропавших детей ежегодно отмечается во всем мире 25 мая. Это день скорби по детям, которых не удалось спасти, и день памяти тех, чья судьба остается неизвестной.

Григорий Сергеев, председатель поискового отряда «Лиза Алерт», вошедший в новый состав Общественной палаты РФ, рассказывает о том, как за последние годы активисты изменили отношение к поиску пропавших детей в России и о чем следует помнить всем родителям, отпуская ребенка на прогулку:

«За 9,5 года мы отработали 17 тысяч детских поисков, но это всего лишь примерно 10 процентов от реальной цифры пропавших детей на территории Российской Федерации.

Отмечу, что за 10 лет мы постарались изменить и взгляд общества на проблему, и работу экстренных служб. Сегодня детей ищут энергично, а ведь еще 10 лет назад пропажа ребенка не была сверхсобытием. В нашем первом поиске мы не могли добиться, чтобы средства массовой информации взяли сообщение, что в подмосковном лесу пропал маленький ребенок, чтобы к нам присоединялось больше людей на поиски.

Сегодня пропажа маленького ребенка в лесу — это и новостной повод для СМИ, и событие, на которое реагируют и люди, и полиция, и МЧС. Пока я говорю об этом, поисковое мероприятие разворачивается в Псковской области по поводу пропажи маленькой девочки. К сожалению, это происходит каждый день. Проблема обостряется в летний период, когда многие дети оказываются на природе, и они в плане безопасности далеко не все к этому готовы.

Проблема очень большая. Чтобы привлечь внимание к ней, мы сегодня во всех регионах страны, где есть наши отряды, проводим акции. Сегодня на Останкинской телебашне крутятся ориентировки на пропавших детей.

В Люберцах под Москвой мы разместили все ориентировки на пропавших на специальной стене. Получилось 500 метров из ориентировок. На этой стене не все. Они не поместились. Но того, что перед вами, хватит, чтобы понять, зачем существует “Лиза Алерт”.

Вдумайтесь, в этом году пропадет и не будет найдено больше людей, чем погибнет от коронавирусной инфекции. Людей пропадает больше, чем погибает в автомобильных авариях. Радует, что общество меняет отношение к этой проблеме.

Наш поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт” проводит всероссийскую акцию, приуроченную ко Дню пропавших детей. Мы призываем присоединиться к флешмобу “Чужих детей не бывает”.

Подчеркну, что любые проблемы детей — это проблемы взрослых. Это недоработки по части безопасности. Мы готовы учить детей литературе и математике, но при этом мы ничего не делаем для их обучения безопасности.

Как правило, родители ограничиваются тем, что говорят детям, что вода — это опасно. И все на этом. А потом мы находим утонувших детей, которым опасность не дообъяснили родители и учителя, ведь это не входит в школьную программу, а на ОБЖ скорее расскажут про опасность утечки хлора. А ведь в природной среде пропадает очень много детей, равно как и часть из них станет жертвами криминальных действий взрослых.

Об этом нужно думать родителям. Необходимо внедрять уроки по безопасности в школьную программу, но на это требуется время, а родителям нужно рассказать об этом своим детям прямо сейчас.

Каждый из родителей должен знать, где находится его чадо, кроме того, он должен регулярно получать знания по совершенствованию детской безопасности. Например, сегодня для этого целый день мы проводим родительские собрания в режиме вебинаров. Кроме того, мы разработали специальный сайт по детской безопасности для детей и их родителей.

Мое пожелание такое всем родителям: нужно крепче держать ребенка за руку, всегда знать, где он находится, снабжать заряженным средством связи, доносить до ребенка все правила безопасности».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться